和菓子の命、餡にあり
名物かまどは、餡にこだわっています。
厳選した大手亡豆(白いんげん豆)と県産地卵の黄味のみをふんだんに使って炊きあげた上品なこだわりの黄味餡。その黄味餡を、風味豊かな皮で包んだお菓子が「名物かまど」です。
厳選した素材を使用
名物かまどでは、厳選された大手亡豆、小豆を使用しています。手亡豆は白いんげん豆の一種で白餡を作るのに使われ、手亡品種は栽培時に支柱(手)を必要としない事から「手亡」と呼ばれる様になったと言われます。手亡豆の中でも大粒のものを「大手亡」と呼び、「名物かまど」の餡は、厳選した大手亡豆を使用しています。
四国讃岐の特産品を使ったお菓子
四国讃岐には多くの特産品がございます。名物かまどではその故郷の素材を美味しいお菓子にして、皆様に楽しんで頂きたいと考えています。
また、名物かまど本社のある坂出市の特産品を用いたお菓子は、「さかいでブランド認定商品」として認定され、全国に発信しています。